Песков сообщил о попытках политизировать признание «Спутника V» за рубежом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам о попытках политизировать признание российской вакцины от коронавируса «Спутник V» за рубежом.   

«Мы видим, что, к сожалению, такие попытки имеют место. Мы слышим много заявлений, в том числе и европейских стран, заявлений не очень удачных», — сказал Песков, отметив, что это не остановит работу по производству и распространению вакцины. 

Он подчеркнул, что Путин всегда был против политизации темы вакцинации и ее превращения в «инструмент в руках недобросовестных политиков и провокаторов». По словам Пескова, спрос на российскую вакцину в мире «велик» и «значительно» превышает предложение.

Вакцина «Спутник V», разработанная в научном Центре им. Гамалеи в Москве, стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. По данным научного журнала The Lancet, эффективность препарата составляет 91,6%, а для добровольцев старше 65 лет — 91,8%. Ранее Reuters со ссылкой на источник в Евросоюзе сообщил, что страны ЕС планируют начать переговоры о закупке «Спутника V».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться