МИД назвал нелегитимными усилия Украины по возвращению Крыма

Усилия Украины по возвращению Крыма в состав страны являются нелегитимными, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее заявление опубликовано на сайте министерства.

«Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации», — сказала Захарова. Она напомнила, что участие других стран и организаций в подобных действиях будут рассматриваться в России как недружественный шаг и «прямое посягательство» на ее территориальную целостность.

Захарова призвала Украину и другие страны, поддерживающие инициативы Киева, к уважению законного выбора жителей Крыма. «Никакие разговоры о якобы нарушении международных норм не отменят их законного права на самоопределение», — подчеркнула она.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым был «сердцем» Украины, которое Россия «вырвала» у нее семь лет назад. Он добавил, что поручил правительству запустить «Крымскую платформу» — международную площадку, нацеленную на поиск и реализацию комплекса мер по «деоккупации» полуострова и защите прав местного населения. 12 марта министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию «деоккупации и реинтеграции» Крыма.

Крым вошел в состав России в марте 2014 г. Этому предшествовало проведение референдума о статусе полуострова, по результатам которого подавляющее большинство жителей региона проголосовало за переход в российскую юрисдикцию. Присоединение Крыма к России не признают США, Евросоюз и большинство стран — членов ООН.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться