Пашинян подтвердил сообщения о покупке Арменией у России истребителей Су-30 без ракет

Армения закупила у России истребители Су-30, однако не успела приобрести к ним ракеты до начала конфликта в Нагорном Карабахе, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян на встрече с гражданами в Арагацотнской области, передает «Sputnik Армения».

«Нам говорят: почему вы купили самолет? Да, мы купили самолет, он был доставлен в мае (2020 г.) и да, мы не успели купить ракеты до войны. Ну, купили бы вы самолеты, чтобы мы успели купить ракеты. Почему у 26-летнего государства не было истребительной авиации, кто-то может то объяснить?», — рассказал он.

Как отмечает агентство, ранее о закупке истребителей Су-30 без боеприпасов сообщил экс-глава службы военного контроля минобороны Армении Мовсес Акопян, власти республики эту информацию не подтверждали.

9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее заявление, положившее конец начавшейся 27 сентября 2020 г. войне в Нагорном Карабахе. Баку и Ереван договорились об обмене пленными и телами погибших. Этот обмен начался 14 декабря.

В рамках договоренностей Армения обязалась вывести свои войска из зоны конфликта, а также вернуть Азербайджану контролируемые непризнанной Республикой Нагорный Карабах (НКР) Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Власти Азербайджана также закрепили за собой юг Карабаха и город Шушу. Оставшаяся территория региона контролируется НКР. Российские миротворцы обеспечивают безопасность связи НКР с Арменией через Лачинский коридор.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться