Госдума приняла закон об участии в выборах физлиц-иноагентов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об обязанности кандидатов на выборные должности, получающих зарубежное финансирование, указывать статус иностранного агента. Это следует из электронной базы нижней палаты парламента.

Закон отныне обязывает кандидатов в депутаты, получающих финансирвоание из-за рубежа, а также аффилированных с ними лиц информировать избирателей о выполнении функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию.

Оповещать об участии иностранных агентов и аффилированных с ними лиц должны и сами политические партии, в частности, занимать не менее 15% площади агитационного материала. Такие пояснения надо давать и при выступлении таких лиц на агитационных мероприятиях.

Аффилированными лицами признаются те, кто сами не являются иностранными агентами, но в период за два года до назначения выборов входили в состав НКО-иноагента, незарегистрированного общественного объединения, выполняющего функции иноагента, работали в иностранном СМИ-иноагенте и так далее.