Иноагентам разрешат участвовать в выборах, но осложнят им жизнь

Радикальные предложения о запрете им избираться не прошли
Иноагентам разрешат участвовать в выборах, но осложнят им жизнь /Андрей Гордеев / Ведомости

Комитет Госдумы по регламенту 5 апреля поддержал поправки к законопроекту, регламентирующему участие в выборах кандидатов из реестра иностранных агентов. Второе чтение законопроекта должно состояться уже 6 апреля.

Согласно законопроекту в каждом подписном листе (необходимы для сбора подписей при выдвижении) кандидат должен будет указывать сразу после своего отчества статус иноагента. Аналогичные требования согласно законопроекту будут предъявляться и к агитационной продукции кандидатов-иноагентов. Отдельно в законопроекте оговорено, что информация о статусе иноагента должна занимать не менее 15% от общего объема агитационного материала. Любое выступление кандидата на агитационном мероприятии обязано сопровождаться информацией о его статусе.

Законопроект вносит в избирательное законодательство два новых термина: «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом» и «кандидат, который является физлицом – иностранным агентом».

Первый обозначает кандидата, который за два года до выборов работал в НКО-иноагенте или СМИ-иноагенте либо получал средства от НКО- или физлиц-иноагентов (в том числе через посредников) для политической деятельности. Второй термин обозначает тех, кто включен в список физлиц, которые выполняют функции иностранных агентов (реестр ведет Минюст). Принимаемый законопроект налагает необходимость маркировки на выборах материалов всех категорий иноагентов, в том числе для физлиц – СМИ-иноагентов.

В конце декабря 2020 г. был принят закон, согласно которому иноагентами стало можно признавать людей, занимавшихся политической деятельностью и получивших финансирование из-за рубежа. В первом чтении законопроект был поддержан Думой в середине декабря.

После этого некоторые эксперты и общественные объединения предлагали ужесточить требования к кандидатам-иноагентам. Так, Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила вообще запретить им участие в выборах. Такую идею в начале февраля 2021 г. поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Тем не менее поправка с таким предложением так и не была внесена.

Политюрист Роман Смирнов ожидает, что обсуждаемый законопроект будет принят уже этой весной и введенные нормы будут работать в ближайшую кампанию. Он отмечает, что кандидатам из реестра иноагентов придется тратить на кампанию больше финансовых ресурсов и сил, в том числе на юристов. По мнению Смирнова, эти правила приведут к увеличению конфликтов между избиркомами и кандидатами. Отсутствие указаний на статус иноагента может быть поводом для снятия с выборов, продолжает он. Часть политиков постарается оспорить использование подписи о статусе в судах, прогнозирует Смирнов.