Российский истребитель сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем

Российский истребитель МиГ-31 сопроводил самолет ВВС Норвегии в небе над Баренцевым морем, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северного флота.

Ранее сегодня российские средства контроля воздушного пространства над акваторией Баренцева моря зафиксировали приближающуюся к госгранице России воздушную цель.

«Для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения государственной границы Российской Федерации в воздух был поднят истребитель МиГ-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Северного флота. Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как самолет базовой патрульной авиации Р-3С "Орион" ВВС Норвегии и сопроводил его над акваторией Баренцева моря», — сказали в пресс-службе.

Северный флот подчеркнул, что нарушения государственной границы РФ не было допущено. После разворота иностранного военного самолета от границы РФ российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.

«Полет российского истребителя выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — подчеркнули в пресс-службе.

11 мая истребитель Су-30 ВКС не допустил нарушения государственной границы России над Черным морем двумя истребителями Mirage 2000 и самолетом-заправщиком ВВС Франции.

Авиация НАТО усиливала свою активность у границ России в конце марта, в свою очередь, российские военные самолеты также стали чаще выполнять задачи в непосредственной близости от воздушных границ альянса. Так, только 29 марта самолеты НАТО 10 раз поднимались в воздух на перехват российских воздушных судов, в том числе стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться