США заявили об эвакуации более 82 000 человек из Афганистана

С 14 августа — последнего дня перед захватом Кабула «Талибаном» (организация признана террористической и запрещена в России) — и по сегодняшний день из Афганистана через кабульский аэропорт эвакуировано более 82 000 человек, включая иностранцев и афганских граждан. Об этом в Twitter сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Эмили Хорн. Изначально число подлежащих эвакуации людей оценивалось в 65 000.

«С 14 августа США эвакуировали и разместили около 82 300 человек с помощью рейсов американской и союзной военно-транспортной авиации. За сутки эвакуировано 19 000 человек из Кабула. Всего с конца июля из Афганистана вывезено 87 900 человек», — написала Хорн.

Согласно собранным Agence France Press (AFP) данным, исключительно США с середины августа эвакуировали силами своей авиации более 58 000 человек, Великобритания — более 8000 человек, Германия — почти 3000, Италия, Канада и Франция вывезли примерно по 2000 человек. Остальные страны вывезли от полутора тысяч (Турция) до нескольких сотен беженцев (несколько стран ЕС и Австралия).

До этого президент США Джо Байден оценил количество людей, которым потребуется эвакуация, в примерно 65 000 человек, включая как иностранцев, так и афганских граждан. В связи с этим он допустил продление срока нахождения американских солдат в аэропорту Кабула и после 31 августа, направив туда дополнительные 5000 военнослужащих.

Талибы пригрозили «последствиями» в случае продления «оккупации» после оговоренного ранее дедлайна. Кроме того, официальный представитель движения Забихулла Муджахид заявил телеканалу Al Jazeera, что эвакуация иностранных граждан и желающих покинуть Афганистан жителей через аэропорт Кабула будет запрещена после 31 августа. Сейчас бойцы «Талибана» перестали пропускать к воздушной гавани афганских граждан, давая возможность улететь только иностранцам.

Накануне телеканал Fox News со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил о начале вывода охранявших аэропорт Кабула солдат США. The New York Times со ссылкой на источник в американской администрации сообщила, что Байден на чрезвычайном онлайн-саммите G7 заявил, что каждый лишний день операции в Афганистане увеличивает угрозу терактов. Официального подтверждения начала вывода американских войск из аэропорта Кабула пока не поступало.

Эвакуация иностранных граждан из Афганистана продолжается с 15 августа, когда «Талибан» захватил большую часть страны и афганскую столицу Кабул. Единственным местом, через которое можно покинуть страну, является кабульский аэропорт.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться