Патрушев заявил об угрозе конфликтов из-за киберподразделений террористов

Террористические группировки создают собственные киберподразделения, что может привести к межгосударственным конфликтам, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, слова которого передает «РИА Новости».

«Террористами уже создаются собственные киберподразделения. При этом особую опасность видим в сложности своевременного установления подлинного источника атаки, что может, например, привести к острым межгосударственным конфликтам вплоть до вооруженных столкновений», — сказал Патрушев на совещании спецслужб в Москве. По его словам, террористы и преступники перешли к более широкому применению различных программных средств и интернет-технологий на фоне введенных в ряде государств ограничений из-за коронавируса.

Помимо этого, Патрушев обратил внимание на интенсивное развитие странами НАТО «наступательного информационного потенциала», который, по его словам, «включает разработку технологий искусственного интеллекта и реализацию концепции упреждающей киберобороны». Страны военного альянса также занимаются созданием профильных коалиционных формирований, которые предназначены для проведения наступательных киберопераций. «Такая деятельность требует от нас постоянного внимания и своевременной пропорциональной реакции», — рассказал Патрушев.

В мае начальник главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры Андрей Некрасов назвал киберпреступность угрозой нацбезопасности России. По его словам, в 2020 г. число киберпреступлений выросло на 73,4% до 510 300. Пять лет назад преступления в сфере кибербезопасности составляли меньше 2% от всех совершенных в стране преступлений, в 2020 г. их доля выросла до 25%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться