Лукашенко обвинил ЕС в нежелании вести переговоры по ситуации с мигрантами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии общения с контактными лицами от Евросоюза, которые должны были работать над разрешением кризиса с беженцами, передает «БелТА».

«Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по 2000 беженцам. Я просил, чтобы они (Евросоюз и, в частности, Германия. — Прим. "БелТА") их забрали. Они сказали, Меркель (и. о. канцлера Германии Ангела Меркель, с которой у Александра Лукашенко состоялось два телефонных разговора. — Прим. "БелТА") мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), — контактные лица. Они на контакт даже не выходят», — сказал Лукашенко в ходе встречи с губернатором Гродненской области Владимиром Караником. По словам Лукашенко, в данный момент на границе Белоруссии во странами ЕС находятся около 150 человек.

В ноябре польские пограничники зафиксировали сотни попыток нелегального пересечения границы. Варшава обвиняет Минск в организации каналов нелегальной миграции с целью вынудить ЕС снять санкции с республики. Лукашенко и Меркель провели два телефонных разговора, во время которых обсудили ситуацию с мигрантами на границе Белоруссии и стран ЕС. Президент республики рассказал, что внес некие предложения, которые не стал конкретизировать.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться