Песков опроверг причастность Москвы к «гаванскому синдрому» у дипломатов США

Россия не имеет никакого отношения к «гаванскому синдрому» у американских дипломатов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя материал The Washington Post.

«Мы никакого отношения к этому не имеем», — подчеркнул Песков. По его словам, директор ЦРУ Уильям Бернс не обсуждал «гаванский синдром» у американских дипломатов и сотрудников разведки с президентом Владимиром Путиным и другими собеседниками. «Эта тема никоим образом не поднималась с политическими собеседниками Бернса здесь в Москве, и с главой государства она не затрагивалась. Что касается содержания разговоров Бернса с его коллегами в специальных службах, то здесь мне сказать нечего, это непубличная информация», — рассказал Песков.

Ранее The Washington Post опубликовала материал, в котором говорится, что во время визита в Москву директор ЦРУ Бернс предупредил руководство ФСБ и СВР России, что Москву ждут последствия, если окажется, что она стоит за инцидентами со здоровьем американских дипломатов под названием «гаванский синдром». 

Власти России и раньше отрицали причастность к инцидентам с «гаванским синдромом». Он был назван так в честь столицы Кубы, где дипломаты и шпионы США впервые в 2016 г. сообщили о необычных симптомах — от головных болей и проблем со зрением до головокружений и травм головного мозга. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться