В России предложили установить для мэров единый срок полномочий в пять лет

Депутат Госдумы Андрей Клишас и сенатор Павел Крашенинников внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о местном самоуправлении, в котором, в частности, предлагается установить единый срок полномочий для мэров в пять лет. Такой документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Согласно документу, «для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий — пять лет». Также предлагается разрешить губернаторам увольнять мэров, если те «систематически не достигали показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления». Глава региона сможет выносить предупреждение или объявлять выговор мэру города. Если в течение месяца после вынесения предупреждения или выговора мэр не примет меры, чтобы устранить нарушения, губернатор вправе отрешить его от должности.

По словам Клишаса, законопроект направлен на совершенствование организации местного самоуправления и подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти, пишут «РИА Новости». Клишас подчеркнул, что при этом принцип формирования органов местного самоуправления останется неизменным – народные выборы депутатов.

Вчера Совет Федерации одобрил законопроект об организации публичной власти в регионах России, в котором установлен срок пребывания глав регионов на этом посту и отменено ограничение на пребывание в должности двумя сроками.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться