Европарламент принял резолюцию по ситуации вокруг Украины

Большинство депутатов Европарламента в ходе пленарной сессии приняли резолюцию по ситуации вокруг Украины, которая предусматривает возможность введения санкций против России в случае эскалации, сообщает «РИА Новости». За резолюцию проголосовали 548 парламентариев, против выступили 69 депутатов, воздержались 54.

Так, в случае «агрессии» против Украины депутаты Европарламента посчитали необходимым ввести новый пакет экономических санкций против России, которые бы затронули «важные отрасли экономики». Предлагается расширить список физлиц, в отношении которых будет действовать заморозка активов в ЕС и запрет на поездки, отключить Россию от платежной системы SWIFT, что повлечет за собой «исключение российских компаний с международного финансового рынка». Парламентарии предложили ввести ограничительные меры для всех обладателей российских дипломатических паспортов (за исключением аккредитованных дипломатов), в частности, отменить безвизовый режим. 

В Европарламенте также призвали ЕС принять меры по снижению зависимости Европы от энергоресурсов России и воздержаться от введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Осенью западные СМИ стали публиковать материалы о якобы имеющихся у России планах по вторжению на территорию Украины. В частности, Bloomberg со ссылкой на данные американской разведки утверждал, что на территорию республики сразу с трех направлений могут вторгнуться около 100 000 российских солдат. Другие издания писали о переброске российских военнослужащих и техники к украинским границам. В Кремле эту информацию опровергли. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что России перемещает войска в пределах своей территории по собственному усмотрению, а статьи о грядущем нападении он назвал вбросами.