МИД опроверг сообщения об эвакуации российских дипломатов с Украины

Посольство России в Киеве работает штатно, сообщили журналистам в Министерстве иностранных дел в ответ на публикацию The New York Times о якобы эвакуации российских дипломатов с Украины.

«Посольство россии в Киеве работает в штатном режиме», — сообщили в МИДе (цитата по «РИА Новости»).

Накануне The New York Times сообщила со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Службы безопасности Украины, что Россия начала эвакуировать своих дипломатов и их семьи с Украины. По словам источника, 5 января 18 человек — в основном жены и дети дипломатов — выехали в Россию на автобусах, еще около 30 человек выехали из Киева и Львова в следующие дни. Сотрудникам еще двух консульств поручили подготовиться к выезду из страны.

Осенью в ряде западных СМИ появились сообщения о предполагаемых планах российского «вторжения» на Украину. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на данные американской разведки утверждало, что на территорию Украины сразу с трех направлений могут вторгнуться около 100 000 российских солдат. Другие издания сообщали о переброске российских военнослужащих и техники к границам республики. Официальные лица США также заявляли о якобы стягивании российских войск к границе с Украиной. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у России нет таких планов и что она не представляет угрозы для других стран мира. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что ранее также говорилось, что Россия якобы вторгнется на территорию Украины, однако этого не произошло.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться