Трамп заявил об угрозе Третьей мировой войны из-за ситуации на Украине

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что ситуация вокруг Украины может привести к Третьей мировой войне. Об этом он сказал на выступлении перед сторонниками в Южной Каролине, трансляцию которого вел телеканал Newsmax.

«Это может привести к Третьей мировой войне, я вижу, что происходит», — сказал он.

Трамп указал на слабость США при президенте Джо Байдене. По его словам, в Штатах сейчас некому «жестко говорить» с президентом России Владимиром Путиным, но у Байдена еще есть возможность «положить конец трагедии» на Украине и не втягивать американцев в «ловушку кровопролитной войны».

По мнению Трампа, «США должны дать понять Путину, что у него есть только два выбора — немедленно начать мирные переговоры или встретиться с молниеносными последствиями, в том числе ликвидацией зависимости [Запада] от российских энергоносителей».

До начала военной спецоперации на Украине Трамп назвал гениальным решение президента России признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Одной из причин кризиса вокруг Украины политик назвал надежды Европы на безоговорочную поддержку США, которые вернулись с приходом Байдена к власти.

24 февраля Россия начала военную операцию в Донбассе и на Украине. Ее целью Владимир Путин назвал демилитаризацию и денацификацию республики. 2 марта представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что российские военные устраняют «угрозу, которая до недавнего времени исходила со стороны Украины». По утверждению оборонного ведомства, на Украине в ближайшее время должны были появиться базы НАТО и ядерное оружие.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться