Песков назвал закон о фейках соответствующим «тотальной информационной войне»

Закон о наказании за фейки о действиях российских военных на Украине жесткий, но он полностью соответствует ситуации «тотальной информационной войны», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Есть закон, есть положения закона. Он достаточно жесткий, но с другой стороны, он полностью соответствует той ситуации тотальной информационной войны, жесточайшей информационной войны, в которой оказалась наша страна, и положения этого закона должны применяться», — заявил Песков.

На вопрос, когда Владимир Путин подпишет закон о фейках о работе российских госорганов за границей, Песков ответил, что документ «достаточно оперативно поступит к президенту и тот его подпишет, если примет такое решение».

Днем ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации о работе российских госорганов за границей. За распространение под видом достоверной заведомо ложной информации о работе госорганов грозит штраф от 700 000 до 1,5 млн руб. или три года лишения свободы. За то же преступление, но совершенное с использованием служебного положения, группой лиц — штраф от 3 млн до 5 млн руб. или до 10 лет лишения свободы. Если нарушение закона повлекло тяжкие последствия, грозит до 10–15 лет.

4 марта президент России Владимир Путин подписал закон о схожих наказаниях за распространение ложной информации о Вооруженных силах страны. Уголовная ответственность предусмотрена и за публичную дискредитацию использования российских Вооруженных сил, в том числе за призывы к воспрепятствованию их использования.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться