Верховная рада расширила действие закона о национализации имущества россиян

Верховная рада Украины приняла закон о национализации имущества граждан России и всех, кто поддерживает проведение спецоперации на территории республики, передает пресс-служба правящей партии «Слуга народа».

Документом предусмотрено внесение изменений в ранее принятый закон «Об основных принципах принудительного изъятия на Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов». «Мы законодательно зафиксировали возможность национализировать имущество не только находящихся на Украине российских компаний, но и российских граждан», – пояснил соавтор законопроекта, председатель комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Согласно документу, действие закона о национализации имущества распространяется на граждан России, лиц, которые не являются россиянами, но тесно связаны со страной, в частности проживают или работают на ее территории. В этот перечень также попали физические и юридические лица, которые «не прекратили осуществление своей экономической, в том числе хозяйственной, деятельности на территории России в период действия военного положения на Украине».

10 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о принудительном изъятии собственности Российской Федерации и ее резидентов. Законопроект внесли в парламент 2 марта, на следующий день он был одобрен Верховной радой. В числе его соавторов — экс-премьер Юлия Тимошенко и руководитель фракции «Слуга народа», член делегации страны на российско-украинских переговорах об урегулировании Давид Арахамия.

В соответствии с положениями закона принудительное изъятие объектов российской собственности будет осуществляться без какой-либо компенсации ее стоимости. В украинском парламенте объяснили, что такой закон был принят из-за «агрессивных действий России против Украины».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться