США могут отказаться от части мероприятий саммита G20 из-за России

Американская сторона не будет участвовать в нескольких мероприятиях в рамках саммита G20 в Индонезии, если на них будет присутствовать Россия, заявила глава минфина США Джанет Йеллен.

«Президент [Джо] Байден ясно дал понять, и я согласна с ним, что не может быть дел как обычно для России в любых финансовых институтах. Он просил исключить Россию из G20. И я ясно дала понять коллегам в Индонезии, что мы не будем участвовать в ряде встреч, если Россия будет», — заявила Йеллен (цитата по «РИА Новости»). По ее словам, США не хотят, чтобы Россия участвовала в саммите.

Ранее сегодня Bloomberg сообщил со ссылкой на источник, что американская сторона пыталась убедить Индонезию не допускать президента России Владимира Путина до участия в саммите G20. Саммит планируется провести 15-16 ноября на Бали.

Президент США Джо Байден ранее выступил за исключение России из G20. Он отметил, что некоторые страны выступают против этого. В частности, против исключения России из «большой двадцатки» выступает Китай.

В G20, или в «большую двадцатку», входят 20 стран с крупнейшими национальными экономиками: это Аргентина, Австралия, Германия, Бразилия. Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Саудовская Аравия и Евросоюз. Объединение было создано в 1999 г. для ведения диалога с развивающимися странами по ключевым вопросам экономической и финансовой политики.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться