Россию лишили статуса наблюдателя в Организации американских государств

Совет Организации американских государств (ОАГ) приостановил статус России в качестве наблюдателя , говорится в аккаунте ОАГ в Twitter.

В документе говорится, что статус России в качестве наблюдателя приостановлен, пока она «не прекратит военные действия, не выведет свои войска и технику за международно признанные границы Украины и не вернется на путь диалога и дипломатии». 

«С 25 голосами за, 0 — против, 8 — воздержались Постоянный совет одобрил резолюцию «О приостановке статуса Российской Федерации в качестве постоянного наблюдателя при ОАГ», — сообщила организация. Среди воздержавшихся Аргентина, Бразилия, Боливия, Мексика, Сальвадор, Гондурас, Сент-Китс и Невис, а также Сент-Винсент и Гренадины. В списке проголосовавших за числится Венесуэла, однако в организации от страны голосовал представитель, назначенный оппозицией, а не правительством.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что считает решение совета ОАГ «серьезной ошибкой». «Все силы и возможности Россия отдавала достижению целей ОАГ, заложенных в ее Устав. А именно – продвижению в Западном полушарии демократии, прав человека, безопасности и развития», — отметил Антонов. По его словам, после такого решения ОАГ стала слабее и оттолкнула «надежного друга». Посол выразил возмущение включением в резолюцию организации «бездоказательных обвинений против нас в нарушении международного права» и поблагодарил страны, которые не поддержали документ. 

Организация американских государств была основана 30 апреля 1948 года по инициативе США. В нее входят все 35 государств Западного полушария. Основные задачи ОАГ: под­дер­жа­ние ми­ра и спра­вед­ли­во­сти в ре­гио­не, ук­ре­п­ле­ние со­труд­ни­че­ст­ва стран-уча­ст­ниц, за­щи­та их су­ве­ре­ни­те­та, тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти и не­за­ви­си­мо­сти. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться