Путин подписал указ о запрете средств защиты информации из недружественных стран

Президент России Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации». Документ в воскресенье размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Документом в том числе устанавливается запрет на использование органами (организациями ) «средств защиты информации, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия».

Кроме того, указ исключает использование средств защиты, «производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией таких иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольные им либо аффилированные с ними». Мера начнет действовать с 1 января 2025 г., говорится в документе.

Отмечается, что к таким органам и организациям относятся федеральные органы исполнительной власти, высшие исполнительные органы власти субъектов РФ, госфонды, госкорпорации (компании).

Также в перечень вошли «иные организации, созданные на основании федеральных законов, стратегические предприятия, стратегические акционерные общества и системообразующие организации российской экономики, юрлица, являющиеся субъектами критической информационной инфраструктуры России».

Путин постановил создать в этих органах и организациях «структурные подразделения по обеспечению информационной безопасности, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты», следует из указа.

В документе также говорится, что ФСБ должна «организовать аккредитацию центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться