Лавров назвал идею передать замороженные российские активы Киеву «воровством»

Идея главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о передаче замороженных российских активов Украине является воровством, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Воровство, которое даже не пытаются скрыть», — отметил Лавров (цитата по «РИА Новости»). По его словам, для Запада такие действия становятся «уже чем-то вроде привычки». В качестве примера он привел ситуацию с заморозкой афганских авуаров, которые на Западе «хотят пустить не на нужды жителей Афганистана», а на цели, не связанные с восстановлением страны.

В интервью газете Financial Times Боррель заявил, что предложил странам Евросоюза рассмотреть возможность изъять замороженные валютные резервы России в пользу Украины. Он отметил, что так уже поступали США с Афганистаном, когда взяли под свой контроль принадлежащие афганскому Центральному банку активы. Применение схожих мер Боррель не исключил и к России.

После начала спецоперации на Украине около половины российских золотовалютных резервов были заморожены западными странами (порядка $300 млрд). 22 апреля президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что, по предварительным оценкам, ущерб зданиям и инфраструктуре Украины составил $60 млрд.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко назвал это предложение «беззаконием». По словам Грушко, это предложение подрывает доверие к Европе и всему Западу, оно разрушительно для основы международных отношений. 

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться