Эрдоган отказался положительно оценить вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Турция следит за процессом вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО и пока не может смотреть на это положительно, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Скандинавские страны имеют привычку оказывать "гостеприимное отношение" к террористам, пускать их в парламент. Поэтому смотреть положительно на это мы пока не можем», — подчеркнул Эрдоган (цитата по «РИА Новости»).

Ранее президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что наложит вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. По его словам, вступление скандинавских стран в альянс необходимо отложить до разрешения проблем на Балканах.

«Пока не решится вопрос избирательного законодательства в Боснии и Герцеговине, пока американцы, англичане и немцы не заставят Сараево и (лидера правящей Партии демократического действия) Бакира Изетбеговича в следующие полгода изменить закон о выборах и не дадут хорватам основные права, сабор (парламент Хорватии) не смеет ратифицировать ничье вступление в НАТО», — подчеркнул Миланович.

Накануне президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили, что Финляндия должна подать заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни. До этого Финляндия и Швеция заключили новое соглашение о безопасности с Великобританией, согласно которому Соединенное Королевство сможет разместить в обеих странах боевую технику и личный состав.

Песков ранее назвал решение Финляндии вступить в НАТО «безусловной угрозой» России. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в интервью UnHerd News заявил, что вступление Финляндии в альянс сделает ее целью для российских военных при размещении инфраструктуры альянса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться