МИД России потребовал от посла ЕС восстановления калининградского транзита

Министерство иностранных дел России потребовало от главы представительства Евросоюза в Москве Маркуса Эдерера восстановления ограниченного с литовской стороны грузового транзита между Калининградской областью и остальной Россией, сообщили в МИДе.

Эдереру был заявлен решительный протест. «Указано на недопустимость подобных действий, нарушающих соответствующие юридические и политические обязательства Евросоюза и ведущих к эскалации напряженности. Потребовали незамедлительного восстановления нормального функционирования калининградского транзита. Иначе последуют ответные меры», – сказано в сообщении министерства.

После встречи в МИД России Эдерер сообщил, что он попросил российскую сторону не обострять ситуацию. «Я также обратился с просьбой к российской стороне оставаться спокойными, не обострять ситуацию ни на словах, ни на деле и разрешить эту ситуацию дипломатическим путем», – заявил он (цитата по «РИА Новости»).

17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что литовские железные дороги уведомили власти российского региона о прекращении транзита части товаров из-за санкций Евросоюза. Под запрет попали около половины грузов, которые перевозили в Калининград из других российских регионов, и продукция, которую поставлял субъект. В МИД Литвы заявили, что страна всего лишь соблюдает санкции ЕС против России без введения односторонних или дополнительных ограничений на транзит товаров через свою территорию.

В российском МИДе ранее подчеркивали, что если грузовой транзит не будет восстановлен, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться