Великобритания ввела санкции против Потанина и Цивилева

Правительство Великобритании объявило о введении новых антироссийских санкций из-за спецоперации на Украине, следует из сообщения на сайте правительства. Под очередные ограничения попали бизнесмен Владимир Потанин, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и другие.

«Среди попавших под санкции – Владимир Потанин, второй богатейший человек России и владелец крупного конгломерата «Интеррос», – говорится в сообщении.

Также под санкции попала президент угледобывающей компании «Колмар», супруга губернатора Кемеровской области Анна Цивилева и сам Сергей Цивилев, сын бизнесмена Михаила Гуцериева Саид, председатель совета директоров «БТС-Мост» Руслан Байсаров, начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской и Московский индустриальный банк.

«Правительство Великобритании также вводит санкции в отношении группы российских лиц и компаний за их участие в репрессиях против гражданских лиц и поддержке режима Асада в Сирии, что разоблачает злонамеренную деятельность России по всему миру», — сказано в заявлении британского правительства. Помимо названных выше в санкционные списки вошли несколько юридических лиц, один гражданин Чехии и несколько граждан России – как уточняют британские власти, члены группы Вагнера.

Евросоюз и другие западные страны, включая Великобританию и США, начали вводить персональные и секторальные санкции против России в связи с признанием независимости ДНР и ЛНР, а также после начала спецоперации на Украине. Санкции в разной степени затронули экономическую, финансовую и торговую сферы, в том числе банки и экспорт технологий.

28 апреля стало известно, что «Интеррос» Владимира Потанина купит у траста семьи Тинькова 35% в TCS Group; 18 мая в компании сообщили о закрытии сделки с Societe Generale по продаже доли французской банковской группы в Росбанке и страховом бизнесе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться