РЖД обратилась в Совет ЕС с просьбой отменить санкции против компании

Холдинг «Российские железные дороги» (РЖД) направил в Совет Европейского союза заявление с просьбой об отмене ограничений, введенных против компании. Об этом сообщила пресс-служба РЖД в своем Telegram-канале.

«По мнению компании, санкции ЕС направлены на ограничение возможностей ОАО “РЖД” выполнять социально значимые, гуманитарные функции и являются дискриминационными по отношению к населению Российской Федерации», — говорится в публикации. В компании также добавили, что санкции противоречат большому количеству норм международного права и актов самого Евросоюза. 

Отмечается, что основным видом деятельности РЖД является предоставление жителям России равных возможностей для передвижения по территории страны. Тем не менее Совет ЕС определяет поезда как «предметы роскоши» и с помощью санкций блокирует их поставки и ремонт. «При этом в самом ЕС железнодорожный транспорт позиционируется как массовый и углеродно-нейтральный», — отметили в РЖД.

В холдинге подчеркнули, что экспортные ограничения, введенные Евросоюзом, стали единственной причиной прекращения сотрудничества с компанией Siemens. Ранее у немецкого конгломерата перед РЖД были договорные обязательства по поставкам и техническому обслуживанию поездов «Сапсан» и «Ласточка». 

В пресс-службе РЖД назвали судебное обжалование санкционных актов «бесперспективным». Однако компания надеется, что Совет ЕС примет взвешенное решение. 

Евросоюз ввел санкции против РЖД в конце февраля — сразу после начала спецоперации России на Украине. Под ограничения также попали «Иркут», «Ростех», ПО «Севмаш», «КамАЗ» и другие предприятия военно-промышленного комплекса.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться