Песков назвал разрешение ситуации с транзитом в Калининград «позитивным фактом»

Кризисная ситуация с транзитом в Калининград разрешена. Об этом журналистам в среду заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение возникшей проблемы он назвал позитивным фактом.

«Сейчас кризисная ситуация разблокирована, и это позитивный факт. Иногда даже во время такой антироссийской истерики все-таки какие-то ростки здравого смысла мы встречаем», — цитирует Пескова агентство «РИА Новости». Пресс-секретарь выразил надежду, что «эти ростки будут прорастать и дальше».

Песков добавил, что ситуация с транзитом в Калининград из-за «абсурдных санкций» является «жизненно важной» для России. По его словам, в Кремле относятся позитивно к тому, что европейские страны поняли это.

18 июня Литва прекратила транзит части грузов в Калининградскую область с остальной части России из-за санкций Евросоюза. Также страна перестала пропускать российские фуры с товарами. По данным властей Калининграда, под ограничения попало около 50% транзита.

В начале июля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ЕК и Литва обещали решить вопрос с блокадой Калининграда в ближайшее время. В противном случае, по словам Захаровой, Россия будет вынуждены принять в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры. 22 июля Литва возобновила транзит между Россией и Калининградской областью. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнес

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться