Politico: США могут передавать Украине часть вооружений тайно

США могут умалчивать о поставках некоторых видов вооружений Украине в рамках военной помощи, пишет газета Politico. По данным издания, 19 августа высокопоставленный представитель Пентагона на брифинге заявил, что Вашингтон в течение некоторого времени передавал Украине противорадиолокационные ракеты HARM. При этом официально эти поставки анонсированы не были. 

«Когда мы впервые объявили о поставках ракет HARM, то их упоминание в заявлении не было конкретным. Мы описали это так, что мы предоставляем противорадиолокационные возможности», – сказал чиновник. 

Спустя два дня Yahoo! News предположил, что США передали Киеву управляемые оперативно-тактические баллистические ракеты семейства ATACMS.  

Кроме того, как пишет Politico со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, США включили в последний пакет военной помощи управляемые артиллерийские снаряды Excalibur, о которых публично не заявляли.

Также газета ознакомилась с документом, который администрация США передала конгрессу в связи с выделением Киеву дополнительной военной помощи. В нем указаны вооружения последнего пакета на сумму $775 млн, а также сказано, что поставляемое вооружение Киеву «не ограничивается» тем, что перечислено в документе.

Издание подчеркивает, что эта информация является лишь предположением. Ни один член администрации не подтвердил и даже не намекнул, что на Украину осуществлялись секретные поставки оружия. 

19 августа президент США Джо Байден подписал меморандум о выделении Украине очередного пакета военной помощи в размере $775 млн. Таким образом общий объем военной помощи США Украине с начала президентского срока Джо Байдена составляет около $10,6 млрд, уточнил госсекретарь США Энтони Блинкен. 

Известно, что в новый пакет помощи войдут 1500 противотанковых ракет Tow, противорадиолокационные ракеты HARM и 1000 ракетных комплексов Javelin. Также в Пентагоне пообещали в ближайшие 2–3 месяца передать Киеву передвижные зенитные ракетные комплексы NASAMS и барражирующие боеприпасы Phoenix Ghost.

Также в начале августа власти США анонсировали выделение военной помощи Украине на $1 млрд. В пакет вошли боеприпасы для РСЗО HIMARS и ЗРК NASAMS, 50 бронированных медицинских транспортных средств M113, а также 1000 переносных противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, медикаменты и взрывчатка. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться