За первые сутки мобилизации в военкоматы самостоятельно прибыли 10 000 человек

Около 10 000 граждан самостоятельно прибыли в военкоматы, не дожидаясь повестки, в первые сутки частичной мобилизации в России, заявил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

«За первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты прибыло около 10 000 граждан самостоятельно, не дожидаясь вручения повестки», – приводит его слова Минобороны РФ в своем Telegram-канале.

Количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей, а одним из главных факторов при мобилизации является наличие у резервистов военного опыта, добавил Цимлянский.

В оборонном ведомстве также подчеркнули, что россияне, постоянно проживающие за рубежом и не состоящие на воинском учете, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Однако граждане, которые находятся в краткосрочной поездке за границей, могут быть призваны.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о проведении в стране частичной мобилизации. Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, пообещал Путин.

Позже министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что призыву в рамках частичной мобилизации подлежат состоящие в запасе, мера затронет порядка 300 000 человек. При этом он подчеркнул, что речь о мобилизации студентов или служащих по призыву не идет. Частичной мобилизации подлежат военнослужащие, у которых есть боевой опыт и востребованная военно-учетная специальность, это лишь 1% всего мобилизационного ресурса России.

В тот же день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что все льготы для участников спецоперации, в том числе медицинские и налоговые, будут распространены и на тех, кто попадает под частичную мобилизацию. По поручению президента готовятся поправки в законодательство, направленные на обеспечение трудовых гарантий участников специальной военной операции, добавила она.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться