МАГАТЭ узнало о задержании директора Запорожской АЭС

Российский патруль задержал гендиректора Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запросило разъяснения у Москвы, передает Reuters.

По данным агентства, о задержании в пятницу главы Запорожской АЭС Игоря Мурашова по пути в Энергодар сообщил глава госкомпании «Энергоатом» Петр Котин.

«Его вытащили из машины и с завязанными глазами и повезли в неизвестном направлении», — написал Котин в Telegram. Он заявил, что обратился к главе МАГАТЭ Рафаэлю Гросси с просьбой предпринять «все возможные немедленные действия для срочного освобождения» Мурашова.

Reuters обратился за комментарием к МАГАТЭ. Там сообщили, что агентство запросило разъяснения у российских властей по поводу задержания гендиректора станции. Позднее в Москве уточнили, что Мурашов был задержан для допроса.

«МАГАТЭ запросило разъяснения у российских властей и было проинформировано о том, что генеральный директор Запорожской атомной электростанции был временно задержан для ответа на вопросы», — сказал представитель агентства.

Котин, как пишет Reuters, также подчеркнул, что Мурашов «несет основную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность» станции, и призвал освободить главу ЗАЭС. По его словам, случившееся ставит под угрозу безопасность эксплуатации крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться