Япония ввела новые санкции против родственников Шойгу, Кадырова и Мишустина

Япония расширила санкции против России, введя ограничения в отношении ряда российских граждан и компаний, сообщается на сайте минфина страны.

Под ограничения попали, в частности, родственники главы Чечни Рамзана Кадырова, министра обороны Сергея Шойгу, главы Росгвардии Виктора Золотова, премьера Михаила Мишустина, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева. Санкции введены также против медиаменеджера Маргариты Симоньян, гимнастки Алины Кабаевой. В санкционном перечне также оказались высокопоставленные российские военные, а также чиновники, работающие в Крыму и новых российских регионах.

Из организаций под японские санкции попали «Ростех», концерн «Калашников», холдинг «Росэлектроника», «ОДК-Климов» и др.

В июле Токио запретил экспорт 65 российским и 25 белорусским компаниям, а также ввел ограничения для еще 57 физических и шести юридических лиц. Под санкции попали в том числе вице-премьер Дмитрий Григоренко, виолончелист Сергей Ролдугин, а также его жена Елена Миртова, глава Объединенной авиастроительной компании (ОАК) Юрий Слюсарь и др.

До этого власти Японии ввели еще несколько раундов санкций в связи со спецоперацией России на Украине. В июне Токио ввел запрет на экспорт в Россию ножей и лезвий для машин и приборов, локомотивов для железных дорог и автомобилей для обслуживания железных дорог, парогенераторов, газовых насосов и т. д. Япония заморозила активы Московского кредитного банка, Россельхозбанка и белорусского Белинвестбанка. Также под санкции попали Банк России, Сбербанк, Альфа-банк, руководство страны и различные компании.

Накануне Евросоюз в рамках восьмого пакета санкций ввел ограничения против 30 физических и семи юридических лиц России. Под персональные санкции ЕС попали глава ЦИК Элла Памфилова, первый замминистра обороны Руслан Цаликов, замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, философ Александр Дугин, артисты Юлия Чичерина, Николай Расторгуев, Олег Газманов и др.

В рамках нового санкционного пакета ЕС запретил продажу в Россию гражданского огнестрельного оружия, военных транспортных средств и оборудования, предоставление российским компаниям IT, инжиниринговых и юридических услуг, а также обслуживание криптокошельков граждан России. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться