Песков заявил, что НАТО все еще навязывает войну Украине

НАТО все еще навязывает войну Украине, накачивает ее вооружениями, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Намечается ли какое прозрение со стороны альянса? Нет. Альянс по-прежнему навязывает войну киевскому режиму, альянс по-прежнему предпочитает воевать до последнего украинца», — отметил представитель Кремля.

По словам Пескова, НАТО также продолжает накачивать Украину своим вооружением, тем самым «продлевая военные действия и осложняя ситуацию для того самого украинского режима».

Накануне генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что первоочередной задачей Украины сейчас является сохранение независимости, а не вступление в альянс. Он также подчеркнул, что для сохранения Украиной независимости НАТО должен мобилизовать максимум военной, финансовой и экономической помощи.

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны страны сообщил, что Украина подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, документ уже подписан. Согласно действующему порядку, вступление в альянс нового члена должно быть поддержано всеми остальными членами, которых сейчас 30. В начале октября вступление Украины в НАТО поддержали Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и еще несколько стран.

В МИД России ранее подчеркивали, что вступление Украины в НАТО в текущей ситуации является иррациональным шагом, а расширение блока не приводит к укреплению безопасности альянса.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться