Глава парламента Крыма спрогнозировал освобождение Одессы, Николаева и Харькова

Одесса, Николаев и Харьков станут частью России до конца 2023 г., заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.

«До конца следующего года мы возьмем Одессу, Николаев, Харьков, и на этом фоне будет определяться судьба этих регионов. К концу года они начнут бегать усиленно с предложениями о мире, пытаясь отстоять хотя бы Киев, на что мы не должны ни в коем случае соглашаться и в 2024 г. уничтожить это образование. Поэтому Киев — 2024 г.», — подчеркнул Константинов (цитата по «РИА Новости»).

Глава парламента утверждает, что вместе с президентом Владимиром Зеленским исчезнет и сама Украина как государство, а сама спецоперация на Украине — это завершающий аккорд Крымской весны.

В июле Константинов заявлял, что географию южного направления спецоперации на Украине необходимо расширить до Одессы. По его словам, такое распространение на русские города Николаев, Одессу, Днепропетровск и Харьков позволит обеспечить безопасность границ, а также лишит НАТО возможности закрепиться на черноморском побережье.

Ранее в декабре врио губернатора ДНР Денис Пушилин сообщил, что Одесса и Чернигов должны перейти под контроль России, но называть сроки освобождения городов сейчас неправильно. Он уточнил, что для достижения целей спецоперации обойтись без Чернигова и Одессы не получится. По его мнению, эти города должны быть освобождены. Вместе с тем Пушилин подчеркнул, что сейчас российские военные сосредоточены на взятии под контроль ДНР полностью.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целями президент России Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины. В ходе спецоперации российские войска взяли под полный контроль ЛНР, а также большую часть ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Впоследствии эти территории вошли в состав России, с 19 октября в регионах введено военное положение.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться