Президент ЮАР Рамафоза объявил о выходе страны из МУС

Правящая партия ЮАР «Африканский национальный конгресс» (АНК) приняла решение о выходе страны из Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщил президент ЮАР Сирил Рамафоза по итогам встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё, передает телеканал SABC News.

«Африканский национальный конгресс принял решение о выходе ЮАР из МУС. Во многом это решение объясняется тем, как МУС решает проблемы. Мы бы хотели, чтобы этот вопрос о несправедливом обращении был обсужден в должной степени», – сказал он.

Это не первый раз, когда ЮАР собирается покинуть МУС. В частности, аналогичная процедура была запущена в 2017 г., когда МУС выдал ордер на арест бывшего президента Судана Омара аль-Башира. Однако позже от этого решения отказались. ЮАР подписала Римский статут в 1998 г.

В августе этого года в ЮАР пройдет саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В конце марта в МИД ЮАР сообщили, что президент России Владимир Путин приглашен на саммит БРИКС, несмотря на то что решение МУС «является некоторым поводом для беспокойства».

Накануне, 24 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил получение приглашения. Он отметил, что Путин будет принимать решение о поездке на саммит «ближе к делу», подчеркнув, что Россия «в любом случае будет активно участвовать» в работе БРИКС, поскольку считает «это очень важным объединением, актуальность которого постоянно повышается».

Уголовный суд в Гааге 17 марта выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. После этого Песков сказал, что решения МУС не имеют юридической силы и являются ничтожными. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сообщил, что это решение будет иметь для международного права «чудовищные» последствия, и добавил, что «практической ценности [в этом нет] никакой».