СМИ узнали о просьбах Израиля к другим странам выступить против суда ООН

Посольства Израиля должны оказывать давление на дипломатов и политиков в принимающих странах, чтобы они выступили против заявления ЮАР в Международном суде ООН по обвинению в геноциде в секторе Газа. Такое указание дал израильский МИД своим дипломатам, пишет Axios.

«Решение суда может иметь значительные потенциальные последствия не только в правовом мире, но и иметь практические двусторонние, многосторонние, экономические последствия и последствия для безопасности», – говорится в телеграмме МИДа, которую привело издание.

Согласно материалу, целью Тель-Авива является отказ судом запроса о судебном запрете и отказ от признания действий Израиля в Газе геноцидом.

В конце декабря ЮАР обратилась в Международный суд ООН с заявлением о геноциде в секторе Газа, который совершает Израиль. Африканское государство обвинило Тель-Авив в неизбирательном применении силы и насильственном перемещении жителей.

22 ноября 2023 г. большинство депутатов парламента ЮАР проголосовало за разрыв дипломатических отношений с Израилем и закрытие израильского посольства в стране. Меры будут действовать до тех пор, пока Израиль не согласится на прекращение огня и не примет участие в переговорах при содействии ООН.

Конфликт между Израилем и палестинской группировкой «Хамас» обострился 7 октября после нападения боевиков на южные территории Израиля. Тогда погибли около 1200 человек, более 200 были взяты в заложники боевиками. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ начала операцию в анклаве под названием «Железные мечи». В секторе Газа погибли более 22 600 человек.

3 января «Хамас» заявил посредникам о приостановке переговоров о перемирии и обмене заложниками после гибели замглавы политбюро движения Салеха аль-Арури в результате израильской атаки в Ливане. По данным СМИ, любые переговоры о прекращении огня и обмене пленными отложены «до дальнейшего уведомления после убийства Аль-Арури».