К юбилею первого полета человека в космос в Норильске открылась выставка «Космический десант»

13 апреля 2016

Выставка художников современного искусства «Космический десант», приуроченная к 55-летию первого полета человека в космос и Дню космонавтики, открылась в Норильске.

Экспозиция включает в себя произведения, посвященные космосу. Они созданы авторами из Москвы, Норильска, Санкт-Петербурга, Уфы, Чебоксар, Омска, а также Германии и Украины. Проект, в который вошли 68 работ, показывает, что для мастеров  XXI века такие образы как: небо, вселенная и космонавт, - по-прежнему являются источниками вдохновения.

Открытие выставки состоялось в Норильске в канун памятной даты, 8 апреля. Масштабное творческое событие не только привлекло внимание жителей города, но дало старт общероссийскому проекту «Гагарин. Поехали!».

Торжественную часть мероприятия - открытие галереи космических сюжетов - посетили председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев, глава города Норильска Олег Курилов, заместитель директора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике Андрей Гришин, директор Департамента общественных связей компании Андрей Кирпичников, а также сокураторы проекта – Дмитрий Буткевич, Валерия Галлай и Люсинэ Петросян.

В своем приветственном слове Андрей Клишас отметил, что данная выставка являет собой потрясающий пример того, что Норильск живет полноценной столичной жизнью.

В свою очередь, директор Музея истории Норильского промышленного района и Норильской художественной галереи Наталья Федянина обратила внимание посетителей экспозиции на тот факт, что по масштабу и смыслу проект сродни космическому нашествию на Заполярье. «Впервые в Норильске организован такой большой выставочный проект современного искусства. И он совершенно по-новому раскрывает город, продвигает его не только как индустриальный центр, но как центр культуры и искусства. Проект дает творческий импульс норильским художникам, а посетителям выставки, жителям северного города – новые впечатления и культурные возможности», - добавила она.

Идею уникальности Таймыра в своей речи развил директор департамента общественных связей «Норильского никеля» Андрей Кирпичников, который добавил, что Норильск, по сути, уже является культурной столицей Крайнего Севера. «Это – город открытий, город – вдохновение, чудо природы, созданное человеческими руками. Те, кто живет здесь, понимают это, и каждый день своей жизни посвящают этому. Мы и все присутствующие здесь будем делать все, чтобы Норильск стал тем местом, которое стремятся посетить», - сказал он.

Вернисаж закончился розыгрышем «космических призов», который был проведен организаторами ровно через 108 минут после начала торжественного открытия, – столько пробыл в космосе первый космический аппарат с Гагариным на борту. Победителям вручили комплекты космической пищи, книгу Марка Галлая, летчика-испытателя, инструктора первой шестерки космонавтов, памяти которого кураторы посвятили свой проект, а также рисунки московского художника Константина Батынкова.

Проект «Космический десант», открывшийся в крупнейшем промышленном центре Арктики при поддержке компании «Норильский никель», содействии Московского музея современного искусства, Госкорпорации «РОСКОСМОС» и администрации города Норильска, продлится в Норильской художественной галерее до 22 мая 2016 года.

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное