В Норильске прошел фестиваль «Большой Аргиш», демонстрирующий социокультурный, туристический и деловой потенциал региона

22 ноября 2016

В Норильске завершился масштабный фестиваль «Большой Аргиш». Он длился 1 по 19 ноября и включал в себя четыре малых фестиваля – туристический, гастрономический, литературный и фотографический.

Организаторами и партнерами фестиваля «Большой Аргиш» выступили компания «Норникель», администрации Таймыра, Норильска и Дудинки. Участие приняли более 70 организаций. Яркие красочные мероприятия программы фестиваля стали отличной демонстрацией социокультурного, туристического и делового потенциала региона. «Норникель» придерживается комплексного подхода в вопросах устойчивого развития. Компания помимо корпоративных социальных и благотворительных программ, использует различные инструменты повышения экономического и социокультурного уровня своих регионов, выступая надежным партнером для местной власти и общественности. В частности, в октябре «Норникель» подписал меморандум с администрацией города и Благотворительным фондом Владимира Потанина о создании Агентства развития Норильска.

«Большой Аргиш» – это попытка сделать событие, которое будет интересно туристам с разных концов России, потому что Русский Север – это уникальные природные места, где люди много столетий могут быть иногда сильнее природы», – отметила старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова.

Туристический фестиваль, к слову, прошел в Норильске впервые и назывался «Отпуск на Таймыре». Он состоял из деловой программы для предпринимателей в сфере туризма, гостеприимства и сервиса, а также выставки-ярмарки туристических продуктов и локальных брендов Таймыра и Норильска. Благодаря гастрономической части фестиваля «Аргиш-Гурмэ» в ведущих ресторанах Норильская появилось «Северное меню». В общей сложности для фестиваля было разработано более 80 новых блюд. В ходе «ОБЪЕКТИВного Аргиша» по всему городу были организованы выставки и мастер-классы лучших норильских фотографов. В «Литературном Аргише» школьники соревновались в декламировании произведений писателей и поэтов Крайнего Севера, известные литераторы проводили творческие встречи и давали мастер-классы. Всего в литературной части фестиваля приняли участие 483 человека.

В финальный день фестиваля, 19 ноября, в городе были организованы развлекательные, спортивные и гастрономические площадки, ярмарка северных сувениров и деликатесов, на уличной сцене выступали этно-фольклорные коллективы. Изюминкой фестиваля стало этностойбище: прямо в центре Норильска появились традиционные чумы народов Таймыра. Все пришедшие на праздник могли поучаствовать в тематических программах – обрядах народов Севера, покататься на оленьих упряжках, познакомиться с легендами и сказаниями, национальными играми, бытом, культурой и языками этносов, поучаствовать мастер-классах по изготовлению национальных кукол и украшений. Кульминацией праздника стало яркое шоу «Легенда о сильном человеке», театрализованная уличная постановка по мотивам легенд этносов Таймыра с участием артистов этно-фольклорных групп.

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное