Владимир Путин отметил благодарственным письмом вклад «Норникеля» в проведение Года экологии

Благодарственное письмо президента РФ адресовано коллективу «Норникеля». «Благодарю вас за активное участие в подготовке и проведении мероприятий в рамках Года экологии в Российской Федерации», — говорится в нем.

Годом экологии в России стал 2017 г. Он стартовал с открытия при активной поддержке «Норникеля» в январе визит-центра заповедника «Пасвик», расположенного на границе трех государств, России, Норвегии и Финляндии.

В течение года «Норникель» провел ряд мероприятий экологической направленности в регионах, где расположены активы компании. Тысячи работников «Норникеля» стали участниками экомарафона «ПонесЛось». В октябре в Красноярске прошла VI экологическая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», организованная совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ) и Научно-исследовательским институтом проблем экологии. Это шестая экологическая конференция, организованная компанией.

В перечень основных мероприятий по проведению Года экологии, утвержденный распоряжением правительства от 2 июня 2016 г., были включены три проекта «Норникеля». Среди них — крупнейшая экологическая инициатива компании, Серный проект. Его задача — кардинальное снижение выбросов диоксида серы в атмосферу в Норильском промышленном районе. Официальный старт ему был дан 03 июля 2017 г. в присутствии министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского и специального представителя президента РФ Сергея Иванова. Они приняли участие в церемонии открытия презентационного зала (шоу-рума) Серного проекта, где ознакомились с используемыми техническими и технологическими решениями.

Второй проект из списка основных мероприятий Года экологии — ввод в эксплуатацию установки по производству сульфит-бисульфитного раствора. Его цель — обеспечение сульфит-бисульфитным реагентом обогатительного передела Заполярного филиала, в связи с выводом из эксплуатации в 2016 г. устаревшего Никелевого завода. Установка была введена в эксплуатацию, экологический эффект от ее запуска — сокращение выбросов диоксида серы предприятиями компании на 11 590 т в год.

Третьим мероприятием, реализованным компанией, стала реконструкция системы удаления отходящих газов для улучшения условий рассеивания диоксида серы в Норильском промышленном районе.