Мыслить как преступник: чтобы поймать хакера, нужен другой хакер

Ежегодно потери российских организаций от хакерских атак составляют миллиарды рублей. Но финансовые потери — это ещё не самое главное. Тут и репутационные риски, и более серьезные проблемы, связанные с утечкой конфиденциальной, а порой и секретной информации. Так, например, не-давно в сети оказались данные сотен тысяч сотрудников Сбербанка, что может негативно отразиться на безопасности и репутации крупнейшего банка страны.

Для противодействия злоумышленникам использования автоматизированных средств защиты далеко не всегда достаточно. Для борьбы с хакерами нужны другие хакеры — недаром спецслужбы после поимки часто вербуют перспективных хакеров, и те работают уже на благо страны.

Для ИТ-компании, создающей программное обеспечение, полезно иметь в своей команде людей, которые знают уловки хакеров, знают, как им противостоять и как написать программу так, чтобы её использование приносило пользу, а не вред.

Именно поэтому компания «Программный Продукт» и компания «Sec Consult Services» подписали партнерское соглашение о совместной реализации проектов. Согласно соглашению, компании планируют совместно участвовать в разработке и создании ИТ-решений. «Sec Consult Services» будет оказывать услуги по тестированию уязвимостей в создаваемых и модернизируемых «Программным Продуктом» информационных системах.

«Sec Consult Services» занимается предоставлением консалтинговых услуг в области обеспечения информационной безопасности. Помимо «стандартных» услуг, таких как проектирование системы информационной безопасности, защита персональных данных, проведение работ по аттестации на соответствие требованиям ИБ, построение инфраструктуры открытых ключей – PKI (Удостоверяющий центр) и других, компания предоставляет и уникальные для российского рынка услуги по выявлению и ликвидации уязвимостей в программном обеспечении. По желанию клиента реализуется комплекс услуг по анализу уязвимостей используемых информационных систем – от разработанных самостоятельно до приобретенных у ведущих мировых производителей, аудиту стандартного и специализированного прикладного и системного программного обеспечения.

«Совместная работа позволит нам еще больше обезопасить создаваемые нами системы, многие из которых имеют для организации критически важное значение и содержат различную конфиденциальную информацию, например, персональные данные», — отметил Генеральный директор компании «Программный Продукт» Николай Подобайло.

Специалисты по информационной безопасности «Sec Consult Services», которых иногда ещё называют «белыми хакерами», имеют высокую квалификацию и способны смоделировать различные варианты реальных атак злоумышленников, что безусловно более эффективно, чем проверки с помощью специального ПО.

В свою очередь, Генеральный директор «Sec Consult Services» Георгий Лагода заметил, что «партнерское соглашение позволит повысить общий уровень безопасности государственных информационных систем и даст возможность специалистам компании совершенствовать свои компетенции и накапливать опыт».