«Программный Продукт» в 10-ке крупнейших ИТ поставщиков для госсектора

Издание Cnews опубликовало рейтинг крупнейших поставщиков решений для госсектора 2019 г. Объявленный курс страны на цифровизацию привел к росту суммарной выручки 50 крупнейших поставщиков ИТ в госсектор, которая по итогам 2018 г. составила ₽139,7 млрд, что на 21,3% больше, чем годом ранее. Среди основных тенденций рынка ИТ в госсекторе участники рейтинга отмечают оптимизацию затрат на создание, развитие и модернизацию государственных информационных систем и технологических комплексов. По оценкам опрошенных CNews экспертов, сегодня около 80% заказчиков на ИТ-рынке – это государственные структуры или компании с государственным участием. Таким образом, можно сделать вывод, что государство является основным двигателем в развитии ИТ-рынка. Оно не только выступает инициатором крупных проектов федерального уровня, но и создает корпорации, которые постепенно становятся заметными игроками.

Эксперты уверены, что с учетом ежегодного роста ИТ-бюджетов госорганов, ИТ-рынок будет динамично развиваться. Ожидается рост технологических стартапов. Также автоматизация и внедрение ИТ-технологий затронет такие отрасли, в которых раньше цифровизации практически не было, например, сельское хозяйство и строительство.

Полным ходом идет процесс импортозамещения – во всех новых проектах госсектора используется ПО с открытым кодом. А в Реестре отечественного ПО, на 1 октября 2019 г. насчитывается уже 5882 программных продукта.

Одним из самых перспективных государственных проектов по-прежнему остается переход на электронные государственные услуги. По данным Росстата, в 2018 г. доля россиян, которые пользуются электронными госуслугами, достигла 74,8%. В среднем каждый день в 2018 г. на портал госуслуг заходили 1,6 млн человек. В будущем, в связи с новыми возможностями портала, ожидается увеличение ежедневного количества пользователей портала.

Важным государственным проектом обещает стать создание цифрового профиля граждан и юридических лиц. Задача этой платформы – обеспечить доступ к данным о гражданине или юридическом лице через различные государственные информационные системы. Передача данных о гражданине происходит только с его согласия. В дальнейшем платформа позволит в случае необходимости отозвать согласие. В рамках реализации проекта уже подготовлена Концепция цифрового профиля.

ГК «Программный Продукт» занимает 10 место в рейтинге крупнейших поставщиков решений для госсектора. В 2019 году компанией было реализовано множество значимых проектов. Например, был создан «Единый государственный реестр», пришедший на смену существующей информационной системе Роспатента. Реестр позволяет автоматизировать процессы, связанные с оборотом прав интеллектуальной собственности. В 2019 году также реализованы проекты по развитию систем Росздравнадзора, ФМБА и МВД. Кроме того, специалисты «Программного продукта» выполняют целый ряд проектов для Правительства Москвы, среди которых создание билетной системы для пассажирского транспорта, модернизация систем ГКУ ОП и Мосгортранса, развитие проекта «помощник Москвы» и другие.