Российские школьники смогут эффективнее готовиться к экзаменам

В мае 2018 года президентом РФ был подписан указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с национальными целями, было разработано 12 национальных проектов, одним из которых является проект «Образование». Цель проекта — обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Также проект направлен на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций народов России.

Для достижения цели, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки регулярно осуществляет контроль за соблюдением образовательными организациями законодательства РФ, что способствует повышению качества российского образования. На региональном уровне данная деятельность реализовывается через подведомственные Рособрнадзору организации во взаимодействии с другими органами исполнительной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и иными структурами. Например, Департамент образования г. Москвы учредил Московский центр качества образования (ГУ МЦКО), деятельность которого направлена на формирование региональной системы оценки качества образования. Организация решает такие задачи, как повышение эффективности оценки качества знаний обучающихся, совершенствование различных форм аттестации образовательных учреждений, а также проводит мониторинговые исследования.

МЦКО предоставляет школьникам интернет-платформу для проверки знаний, подготовки, и обработки результатов самостоятельных оценочных процедур. Технологическую поддержку системы осуществляла ГК «Программный Продукт». В ходе работ было реализовано наполнение базы данных, актуализация контента, включая ввод проверочных работ и контрольных измерительных материалов (КИМ), а также формирование статистической и аналитической отчетности для нужд МЦКО. Также был выполнен ряд технических работ, в том числе ежедневный мониторинг загруженности аппаратного обеспечения, перенос системы с одного аппаратного комплекса на другой, установка и настройка новых и измененных модулей конфигурации. Специалисты «Программного Продукта» осуществили запуск механизмов интеграции со смежными системами, сервисами и внешними компонентами, устранили выявленные ошибки и расширили функциональные возможности модулей интернет-платформы.

Благодаря исправленным дефектам, а также обеспечению работоспособности и отказоустойчивости, система предоставляет ученикам в любой точке России возможность проходить онлайн-диагностику знаний, работать с тренажерами по заполнению бланков ГИА и выполнять множество различных заданий, включая задачи с формулами. Для московских школьников функционал расширен — доступна экспертная проверка заданий за счет интеграции с системой экспертизы МЦКО. Дополнительно было разработано мобильное приложение для фотографирования ответов и передачи их в сервис. Это первая в стране бесплатная и общедоступная система самодиагностики, для которой КИМ разрабатывают эксперты и профессиональные методологи.