Новый этап развития цифровизации в России

13 декабря 2019
4 декабря вступило в силу постановление Правительства, согласно которому в России появится подкомиссия по развитию искусственного интеллекта. Она войдет в состав Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
Основные задачи подкомиссии по ИИ – рассмотрение законопроектов в области развития ИИ, внесение предложений по применению данной технологии в госуслугах и различных сферах бизнеса. Также подкомиссия будет курировать реализацию дорожной карты по ИИ, разработанной Сбербанком и Минкомсвязью, заниматься координацией, мониторингом и оценкой эффективности деятельности федеральных и региональных чиновников по внедрению ИИ. Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности подкомиссии возьмет на себя Министерство экономического развития Российской Федерации. Сопредседателями новой структуры стали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и президент Сбербанка Герман Греф.
Создание данной подкомиссии указывает на то, что цифровизация в нашей стране наращивает темпы развития. Это подтверждает и факт регистрации на прошлой неделе стомиллионного посетителя на портале госуслуг.  Российский портал является одним из самых популярных государственных сайтов в мире и занимает второе место в категории Law and Governmen по оценке компании Similarweb. 
Предполагается, что подкомиссия по ИИ поможет ИТ-компаниям ускорить внедрение в экономику и социальную сферу таких цифровых технологий, как машинное обучение, BigData, IoT. Подобные проекты способствуют развитию цифровой трансформации, улучшению качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в России. К примеру, компания «Программный Продукт» разработала модульную систему мониторинга пешеходного потока, которая фиксирует и сохраняет в уникальную базу изображения лиц, анализирует пешеходный поток, выявляет и фиксирует лица из загруженных списков (например, «списки разыскиваемых преступников»), записывает видео со звуком и без, ищет и отслеживает искомые MAC-адреса. Кроме того, система служит точкой раздачи общественного Wi-Fi и станцией для зарядки мобильных устройств.
Также компания реализовала математическую модель энергосистемы для СО ЕЭС. Решение автоматизирует формирование расчетных моделей для конкурентного отбора ценопринимающих заявок от участников оптового рынка, что позволяет в режиме реального времени корректировать загрузку генерирующего оборудования и осуществлять перераспределение объемов продажи электроэнергии между рынком на сутки вперед и балансирующим рынком.
Еще одним примером социально-значимого проекта «Программного Продукта» является ряд работ по развитию программного-аппаратного комплекса «Помощник Москвы».  ПАК создан для поддержания порядка на улично-дорожной сети, а также для контроля благоустройства на территории города Москвы. Благодаря современным нейросетевым технологиям, «Помощник Москвы» может считывать номера автомобилей, за счет чего исключается возможность подделать информацию. Процесс фиксации полностью автоматизирован. Таким образом, любой гражданин может осуществлять фиксации нарушений ПДД и наказывать нарушителей
По прогнозам экспертов, в дальнейшем Россию ожидает устойчивое развитие цифровых технологий и разработок собственного ПО. Помимо всего прочего, этому будет способствовать подписанный на этой неделе закон об обязательной предустановке отечественного ПО на гаджеты, а также внесение изменений в нацпрограмму «Цифровая экономика» и утверждение федерального проекта «Искусственный интеллект» до 15 декабря 2019 года.  
Контакты пресс-службы +7(495)125-11-95 info@ppr.ru
Оригинал пресс-релиза