Разработка «Программного Продукта» поможет получать документы без посещения ГИБДД

21 февраля 2020
Правительство России, согласно распоряжению №218-р, утвердило ускоренный план перехода пятнадцати министерств и ведомств на выдачу разрешений в электронном виде до конца 2021 года. Нововведение коснется сорока семи наиболее востребованных госуслуг. Срок выдачи документов сократиться до одного дня, а проверить их достоверность можно будет при помощи интернет-реестра. Выдачей электронных разрешительных документов займутся Минкомсвязь, Минздрав, Росаккредитация, Россвязь, Росстандарт, ФАС, ФСБ, ФНС с участием Федеральной нотариальной палаты.
Также предоставлять электронные разрешения будет МВД. Министерство обеспечит доступ к данным о наличии действующего водительского удостоверения и предоставит возможность продлить его или изменить в правах ФИО без очного посещения ведомства. Появится возможность подать заявление о сдаче экзамена в автошколе. Помимо этого, МВД будет оповещать организации о лишении водительских прав и автоматически аннулировать водительское удостоверение при наличии у водителя медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Станет доступно электронное разрешение на внесение изменений в конструкцию транспортного средства и на получение свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.
Перевести ряд госуслуг для водителей в электронный вид в сжатые сроки позволит высокий уровень автоматизации Госавтоинспекции МВД России, в том числе за счет единой централизованной системы «ФИС ГИБДД-М». Данная система объединила все подразделения Госавтоинспекции в единое информационное пространство и предоставила возможность работы в режиме реального времени. На протяжении последних лет специалисты ГК «Программный Продукт» принимали активное участие в развитии функциональных возможностей «ФИС ГИБДД-М». Например, компанией была автоматизирована федеральная услуга по прекращению регистрации транспортного средства прежним собственником без очного посещения ГИБДД. Гражданин, продавший автомобиль, через 10 дней может прекратить регистрацию, оформив заявление на портале госуслуг. Это поможет избежать автоштрафов или лишнего транспортного налога. При поступлении заявления в ФИС ГИБДД-М автоматически запускается проверка принадлежности указанного в заявлении транспортного средства заявителю. Если проверка пройдена успешно, то заявление попадает к инспектору на рассмотрение. Результат рассмотрения направляется в личный кабинет заявителя.
Также в 2019 году «Программный Продукт» реализовал электронную услугу по регистрации транспортного средства специализированными организациями (автосалонами или их подразделениями). В 2020 году вступил в силу федеральный закон, согласно которому готовить документы, проводить осмотр и подавать документы в подразделение ГИБДД могут специализированные организации — юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые занесены в специальный реестр МВД России. На портале госуслуг размещена форма. При поступлении заявления в ФИС ГИБДД-М автоматически запускаются проверки сведений из заявления с данными реестра МВД России. При положительном результате проверки, ФИС ГИБДД-М формирует данные для платежа госпошлины и направляет заявление инспектору, решение инспектора отображается в личном кабинете заявителя. Сотруднику автосалона остается только забрать документы в подразделении Госавтоинспекции и передать их владельцу авто.
По аналогичному механизму возможно реализовать выдачу электронных водительских удостоверений и других разрешений, указанных в распоряжении Правительства №218-р. Благодаря цифровизации госуслуг значительно сокращается время получения документов, при этом обеспечивается абсолютная прозрачность процессов и полный контроль за исполнением запросов граждан.
Контакты пресс-службы +7(495)125-11-95 info@ppr.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании