МегаФон обновил инфраструктуру для ускорения онлайн‑видео и ТВ

МегаФон продолжает расширять сеть доставки контента и запускает собственное решение Multi‑CDN, которое существенно ускоряет запуск видео и минимизирует задержки в ТВ‑трансляциях для пользователей в отдалённых регионах.

За последние несколько недель потребление онлайн‑видео и цифрового телевидения МегаФон ТВ выросло на 30%. МегаФон, в дополнение к существующей системе доставки контента, уже представленной 17 дата‑центрами, начинает использовать собственную платформу кэширования данных Multi‑CDN общей пропускной способностью 400 Гбит/с. Это позволит абонентам получать видеоконтент с серверов, расположенных в непосредственной близости от региона абонента. Наиболее заметными эти улучшения будут для пользователей Сибири и Дальнего Востока.

Multi‑CDN существенно повышает качество работы сервиса и уменьшает задержки при воспроизведении видео, особенно при трансляции ТВ‑каналов в формате HD в часы наибольшей нагрузки. Система в режиме реального времени кэширует более 200 ТВ‑каналов и одномоментно хранит свыше 250 ТБ самого востребованного зрителями видеоконтента.

«В условиях, когда многие абоненты вынуждены оставаться и работать дома, мы продолжаем повышать качество и скорость просмотра телеканалов и фильмов из нашей обширной медиатеки. Общая пропускная способность системы составляет 400 Гбит/с, что позволит просматривать контент большому количество пользователей даже при повышенной нагрузке на сеть», — отметил генеральный директор МегаЛабс Андрей Кушнарев.

Во второй половине марта 2020 года трафик онлайн‑сервиса МегаФон ТВ увеличился на 30%. Самый большой рост показал контент для юных зрителей — количество просмотров мультфильмов и кино для детей и подростков выросло на 40%. Интерес к новостям в России увеличил число просмотров ТВ‑каналов. Так, второе обращение президента одновременно смотрели рекордные 140 000 пользователей сервиса.

Сервис МегаФон ТВ доступен на устройствах Android, iOS, Apple TV, телевизорах Samsung, LG, Sony, Philips, Panasonic, Mi TV c функцией Smart TV, медиаплейерах Cinemood, а также в браузере ПК и ноутбуков. Услугой могут пользоваться абоненты МегаФона и клиенты других операторов связи.