«Программный Продукт» представил новую интеллектуальную систему экспертизы средств индивидуализации

30 апреля 2020
Специалисты ГК «Программный Продукт» имеют серьезные компетенции по выполнению сложных проектов в сфере интеллектуальной собственности. Так разработчики компании расширили функциональные возможности автоматизированной системы «Пошлины», в которой ведется администрирование доходов бюджета по патентным и иным пошлинам. Также «Программный Продукт» модернизировал и сопровождал систему регистрации международных товарных знаков АС «Мадрид» и АСББД «Заявки на промышленные образцы».
23 апреля состоялась онлайн-конференция Роспатента с участием представителей «Программного Продукта», ФИПС, представителей зарубежных патентных ведомств, федеральных органов власти, специалистов от бизнеса, ИТ-сообщества о назначении, функционале и области применения ГИС «Интеллектуальная система экспертизы средств индивидуализации» (ГИС Экспертиза СИ). Система разрабатывается в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Проект по разработке системы направлен на решение ряда вопросов, характеризующих деятельность экспертов патентного ведомства, с целью автоматизации экспертизыпо существу. Система предоставляет открытый доступ к поиску по средствам индивидуализации и промышленным образцам внешним пользователям, с использованием инструментов и подходов, которые применяются самими экспертами. ГИС позволит выполнять поиск в отношении таких объектов интеллектуальной собственности, как товарные знаки, общеизвестные товарные знаки, наименования мест происхождения товаров и промышленные образцы.
В системе будет реализовано нескольких видов поиска по средствам индивидуализации и промышленным образцам. Так, пользователь сможет осуществлять поиск по изображениям и словесным элементам заявленных обозначений, а также по атрибутам. Поиск по словесным элементам будет доступен в разрезе алгоритмов: по написанию (четкий и нечеткий), по фонетике и семантике. Кроме того, поиск будет возможен не только по массивам данных, которые ведутся в ФИПС, но и по сведениям, получаемым от внешних организаций. Речь идет об объектах культурного наследия, которые будут поступать от ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ, официальных символиках и международных непатентованных наименованиях (информация от ВОИС), и, в случае заключения договоренности с ФНС, о наименованиях юридических лиц. Ввод системы в промышленную эксплуатацию планируется к концу 2021 года.
Контакты пресс-службы info@ppr.ru +7(495)125-11-95
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании