В Минэкологии края рассказали о результатах замеров в месте разлива нефтепродуктов в Норильске

03 ноября 2020
Специалисты Минэкологии края подвели итоги мониторинга качества природных компонентов в месте разлива нефтепродуктов в Норильске. 
Напомним, в мае 2020 года в Кайеркане (район Норильска) при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» произошла утечка нефтепродуктов. В результате более 21 тысячи тонн дизельного топлива разлились далеко за пределы промзоны. 
По поручению Губернатора Красноярского края разработана программа наблюдений контроля качества компонентов окружающей среды на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. 
Специалисты министерства и краевого Центра мониторинга качества окружающей среды осуществляли отборы проб компонентов окружающей среды в период с 3 июня по 30 сентября 2020 года. Анализ отобранных проб проводили в стационарной лаборатории Центра мониторинга. 
Исследование проводилось по таким компонентам: почва (на двух глубинах – 0-5 см и 5-20 см), грунты водных объектов (на глубине 0-20 см) и поверхностные воды. Всего отобрано 280 проб поверхностных вод в 7 точках, 448 проб почвы и грунта водных объектов в 6 точках.
Места отборов расположены в зоне воздействия аварийного разлива нефтепродуктов: в районе устья ручья Безымянный, устья реки Далдыкан, истока реки Пясина, устья реки Амбарная, в южной части озера Пясино, в районе палаточного лагеря и за боновыми ограждениями реки Амбарная. 
Результаты анализа размещены на сайте краевого Центра мониторинга окружающей среды. В отчете представлена полная информация по загрязняющим веществам.
«Проведена колоссальная работа по оценке экологической ситуации в Норильском промышленном районе. По результатам мониторинга в поверхностных водах зафиксировано 66 случаев высокого и 122 случая экстремально высокого загрязнения по 7 загрязняющим веществам. Также в почве и грунтах водных объектов зафиксировано многократное превышение по нефтепродуктам, тяжелым металлам. Безусловно, авария на ТЭЦ усугубила и без того непростую экологическую ситуацию на территории», – рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.
Баканова Юлия, 8 902 940 02 30  bakanova@krskstate.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании