ESG внедряется в практику российских банков

Президиум Совета Ассоциации банков России утвердил «Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению принципов ESG – банкинга[1]», подготовленные Проектной группой по ESG – банкингу Ассоциации. Инициатором документа выступил руководитель группы – председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. В.В. Высоков, автор первого в России учебника «ESG – банкинг: made in Russia».

Проведённый Проектной группой анализ актуального состояния ESG – банкинга в России показал, что 7% банков уже используют эти принципы, 67% готовятся к переходу, но 80% ждут руководящих указаний. Фундаментальные научные результаты и международная практика указывают, что при выборе модели ESG – банкинга не существует однозначно оптимальных решений в «чистых стратегиях», а ESG – стандарты будут сформированы в виде «смешанных стратегий» в результате обобщения накопленного опыта.

Практический характер рекомендаций связан с тем, что на основе международной и отечественной практик сделан обзор преимуществ и ограничений существующих подходов к ESG – таксономии, структуре и функциям управления, бизнес-модели и стратегии, управлению ESG – рисками и ESG – отчетности. Используя практические рекомендации, каждый банк может сам для себя выбрать степень погружения и сроки перехода к бизнес-модели на основе ESG – принципов.

ESG – банкинг:

• обобщает концепции «зеленого», «этического», «ответственного», «устойчивого», «трансформационного» банкинга, которые разрабатывались как альтернатива спекулятивному банкингу.
  • ориентируется не на сиюминутную прибыль, а на долгосрочное развитие банка, клиентов, партнеров, акционеров, сотрудников, окружающей среды и социальной структуры общества.
  • в условиях трансформаций, новых вызовов и постоянных кризисов использует более широкий спектр инструментов и альтернатив для адаптации к новым условиям.
  • Практическая реализация ESG – банкинга требует изменения в организации, планировании, управлении рисками и отчётности о проделанной работе. Эти изменения должны быть интегрированы в текущую работу банка. Рекомендации позволяют понять, что надо и как можно сделать, чтобы быть не в «догоняющем тренде», а в авангарде.

Практическая направленность рекомендаций позволяет уже сегодня российским банкам, независимо от их масштаба, приступить к внедрению ESG – банкинга с учетом особенностей российского рынка, научиться извлекать выгоду (долгосрочную), видеть риски и перспективу (для себя и заинтересованных сторон) в экологии, технологиях, социальных последствиях, в обеспечении непрерывности работы банка в любых условиях, согласовать меры по стимулированию банков в реализации ESG – проектов, Целей уступчивого развития и Национальных целей.

5 февраля в 11.00 состоится онлайн-брифинг руководителя проектной группы «ESG - банкинг» Ассоциации банков России, д.э.н., профессора Василия Высокова с участием Дмитрия Аксакова, руководителя ESG-банкинга в ВЭБ.РФ, и Светланы Гришанковой, управляющим директором RAEX-Europe. Спикеры ответят на все вопросы о практических рекомендациях для финансового рынка по внедрению принципов ESG.

Ссылка для подключения будет направлена после аккредитации.

[1] ESG (Environmental, Social and corporate Governance) – бизнес модель банковского бизнеса на основе Экологической, Социальной и Управленческой ответственности.