Программа льготной ипотеки позволила достичь целевые показатели 2020 года по выдаче жилищных займов

Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в среду, 14 апреля, в ходе панельной дискуссии «Льготная ипотека: как и где ее продлить» в рамках Красноярского экономического форума.

В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти строительной отрасли, а также практикующие специалисты в сфере жилищного строительства и ипотечного кредитования. Ключевой темой обсуждения стали итоги реализации льготного ипотечного кредитования под 6,5% в 2020 году и перспективы ее продления.

Говоря о результатах программы, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин отметил, что программа, которая разрабатывалась и принималась как антикризисная, не только полностью поддержала отрасль, но дала возможность ввести в 2020 году 82,2 млн кв. м жилья, что превысило объемы ввода жилой недвижимости за предшествующий 2019 год.

«Исходя из этого, программу льготного ипотечного кредитования, безусловно, нужно продлевать, но она должна также включать возможности и для индивидуального жилищного строительства», — уточнил замминистра.

Позитивные изменения в жилищном строительстве, полученные за счет программы, отметил и президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он сообщил, что в 2020 году достигнуты и даже превышены целевые показатели национального проекта «Жилье и городская среда».

«Планировали выдать 1,5 миллиона ипотечных кредитов по средней ставке 8,7%, а в течение года банки предоставили почти 1,8 миллиона кредитов по средней ставке 7,3% годовых. На первичном рынке средневзвешенная ставка в 2020 году составила менее 6,3%. Таких показателей сегмент жилищного строительства еще не знал. При этом объем ипотечных кредитов, которые выдаются на первичном рынке, по-прежнему небольшой – порядка 20% от общего объема кредитов», — привел цифры Антон Глушков.

На прошлой неделе Банк России опубликовал аналитическую справку о ситуации на рынке жилищного строительства, в которой были аккумулированы данные о ценах на первичном и вторичном рынке жилья, а также приведен анализ факторов, влияющих на ценовую политику. По данным Росстата в 2020 году удорожание квартир на первичном рынке составило 12%, а на вторичном в пределах 9%.

НОСТРОЙ проанализировал данные регулятора и выявил основные факторы, сыгравшие ключевую роль в изменении стоимости на рынке жилья.

Первый из них связан с переходом отрасли на проектное финансирование. Застройщики оказались не готовы к реформам – не столько экономически, сколько психологически. Кроме того, банки установили достаточно высокие требования, связанные с критериями соответствия проектам, жесткими залоговыми требованиями и высокой стоимостью кредитования. В конце марта 2020 года были введены ограничительные меры в связи с развитием коронавирусной инфекции, в ряде регионов России временно остановлены стройки.

Также были приостановлены и сформированные экономические поставки стройматериалов, что, в свою очередь, привело к повешению цен на металлоизделия строительного сортамента. Так, согласно прайсам основных производителей оптовая цена металла только в марте выросла на 5%, а общий объем повышения цены металлопродукции с июля 2020 года превысил 95%. Кроме того, на рост цены квадратного метра повлияли девальвация национальной валюты и изменения конъюнктуры рынка.

Еще один фактор связан с дефицитом рабочей силы. Сейчас в строительстве задействовано 6,5 млн человек, из которых 4,5 млн – рабочие. По официальной статистике, Российскую Федерацию в период пандемии покинули 1,2 млн человек, что привело к достаточно серьезному дефициту строительных кадров в части монолитных работ, благоустройства, отделочных работ – именно эту нишу исторически занимали иностранцы. Застройщики были вынуждены решать этот вопрос в оперативном порядке, замещая свободные вакансии гражданами из смежных отраслей, предлагая более выгодные заработные платы.

«Для стабилизации и последующего снижения цен на квартиры необходимо следовать правилам экономики – предложение должно превысить спрос. Для этого объемы текущего жилищного строительства должны быть высокими, а они менее чем за два года сократились более чем на 20 млн кв. м», — резюмировал Антон Глушков.

Также, акцентировал внимание президент НОСТРОЙ, следует помнить и о снижении уровня доходов населения. По его словам, стратегическая задача государства заключается не только в том, чтобы построить много жилья. Должно появиться много качественного, разнообразного и, главное, доступного любому гражданину жилья.

«Правительству совместно с Центробанком, по нашему мнению, целесообразно продолжить работу по развитию ипотечных продуктов для всех категорий граждан с разным уровнем доходов», — подчеркнул Антон Глушков.

Он добавил, что также следует обратить особое внимание на использование инфраструктурных облигаций. Это новый продукт, который на сегодняшний день позволяет осваивать территории совместно с механизмом комплексного развития территорий. Благодаря этому регионы получат возможность опережающими темпами формировать комфортную городскую среду в населенных пунктах с современной инженерной, транспортной инфраструктурой.

Управляющая банком «Открытие» в Красноярске Наталья Потапова поддержала позицию главы нацобъединения, также выделив три ключевых фактора, повлиявших на рост цен на рынке недвижимости: повышение стоимости стройматериалов, падение курса рубля и превышение спроса над предложением.

Модератор панельной дискуссии, первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Михаил Чкаников поблагодарил президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, отметив, что спикер системно и комплексно раскрыл вопрос о необходимости дальнейшей поддержки строительной отрасли и поддержки спроса в виде льготной ипотеки.

Трансляция панельной дискуссии Российской газеты «Льготная ипотека: как и где ее продлить» доступна здесь и на YouTube-канале НОСТРОЙ.

Другие пресс-релизы