В Норильске началась модернизация коллекторного хозяйства и термостабилизация грунтов

В Норильске приступают к модернизации коллекторного хозяйства и термостабилизации грунтов. До 2024 года здесь предстоит заменить 12,5 км коллекторного хозяйства на 1,6 млрд рублей. Мероприятия предусмотрены соглашением о взаимодействии и сотрудничестве по реализации комплексных мер социально-экономического развития Норильска до 2024 года и перспективу до 2035 года.

В этом году за счет средств местного бюджета разработают четыре комплекта проектно-сметной документации для магистрального коллектора в районе Талнах по ул. Бауманская, для реконструкции инженерных сетей к малоэтажным домам в Центральном районе городе и участков сетей по ул. Комсомольской и ул. Московской.

В этом году ПАО «ГМК «Норильский никель» также инвестирует 360 млн рублей в развитие города. Компания планирует начать подготовительные работы и приобрести материалы для капитального ремонта трех коллекторов по ул. Ленинградской, ул. Мира и ул. Комсомольской.

Кроме того, в городе начались изыскательские и проектные работы по термостабилизации грунтов. Чтобы предотвратить дальнейшее «растепление» почвы и сохранить жилищный фонд северного города, в основание зданий установят термостабилизаторы, которые будут работать как морозильные камеры. В 2022-2024 годах грунты будут «замораживать» под 10 многоквартирными домами, а в 2025-2035 гг. – под 41-м домом. Стоимость работ составит 3,2 млрд рублей.

К термостабилизации грунтов подключились ученые СФУ. «Сегодня мы привезли сюда идеи и технологии, которые реально реализуются в России. Мы стабилизируем грунты, закрепляем сваи и основания, и здания простоят еще десятки лет. У нас есть технологии восстановления бетонных конструкций и газобетонных конструкций жилых зданий. И наша задача состоит в том, чтобы в техзадания, которые разрабатывают специалисты здесь, были учтены требования о применении наилучших технологий и наилучших материалов», — отмечает заведующий кафедрой Инженерно-строительного института СФУ Анатолий Матюшенко.

Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства: «Первое мероприятие по термостабилизации грунтов будем выполнять в 2022 году. В этом году подрядчики проведут изыскательные работы и разработают проектно-сметную документацию на три-четыре многоквартирных дома. Затем приступим к «заморозке» грунта. Если говорить про коллекторное хозяйство, то всего планируется выполнить до 2024 года семь участков».

Для справки

20 февраля 2021 года между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, администрацией Норильска и ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский Никель» были подписаны соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в целях реализации комплексных мер социально-экономического развития муниципального образования город Норильск на период до 2024 года и перспективу до 2035 года и соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в целях подготовки и дальнейшей реализации Комплексного плана социально-экономического развития города Норильска.

Александр Усс поручил главе Норильска Дмитрию Карасеву создать в городе штаб по реновации, а также разработать «дорожную карту» по реализации комплексных мер. Реализация плана начнется в 2022 году. В 2021 году предполагается сделать акцент на подготовке проектно-сметной документации и планировании бюджета на трехлетний период.