Сибирские СРО обсудили проблемы применения отраслевых соглашений в строительстве

16 июня 2021
Одним из важных вопросов повестки дня окружной конференции НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу в г. Томске стало обсуждение отраслевых соглашений в строительстве.   
С подробным анализом таких соглашений на федеральном уровне и региональном уровне в СФО, подготовленным юридических отделом АСОНО, выступила руководитель отдела Марина Шацкая. Анализ показал, что почти все строительные компании попадают под действие отраслевых соглашений, поскольку автоматически присоединяются к исполнению их норм в соответствии со ст. 48 Трудового кодекса РФ. Также детально рассмотрены нормы федерального соглашения и соглашений, действующих на территории СФО, в части индексации заработной платы, оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, выплат компенсации при несчастных случаях на производстве либо профессиональном заболевании, проанализирована судебная практика применения отраслевых соглашений и ответственность работодателей за их несоблюдение.  
В обсуждении вопроса активное участие по ВКС принял Председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко. Участники конференции акцентировали внимание на необходимости учета норм отраслевых соглашений, касающихся индексации заработной платы, при формировании цены государственных и муниципальных контрактов. Было решено продолжить работу по совершенствованию таких соглашений совместно с Профсоюзом строителей России и Российским Союзом строителей. 
Кроме этого участники конференции подняли вопросы резкого увеличения цен на строительные материалы, особенно на металл, и рассмотрели пути преодоления проблемы на системном уровне. 
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин привел результаты опроса среди строительных организаций, наглядно свидетельствующие: из-за упомянутого роста цен подрядчики во многих случаях не только теряют прибыль, но и остаются по итогам работы с убытком, из-за чего срываются важные государственные контракты. Виктор Прядеин сообщил о разъяснениях органов власти возможности повышения твердых цен для крупных контрактов (свыше 100 млн рублей), а также рассказал об инициативе Национального объединения строителей по изменению 44-ФЗ и Постановления №615 Правительства РФ для создания аналогичной возможности для 90% строительных предприятий, заключающих контракты на меньшие суммы. 
Координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко отметил, что резкий скачок на стройматериалы серьезно ударил и по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Спикер процитировал аналитическую справку Центробанка РФ за апрель 2021 года, где указывается, что темпы роста издержек застройщиков в 2020 году были максимальными за последние несколько лет. 
Генеральный директор Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович предложила продлить господдержку застройщиков, решение о которой было принято в связи с пандемией коронавируса. Участники конференции поддержали предложение. 
Виктор Прядеин подробно остановился на вопросе продления схемы выдачи займов СРО своим членам. Он привел статистику, показывающую, в каких регионах СФО эту схему уже хорошо освоили на практике, а в каких к ней еще только подступаются. В любом случае, эта работа будет продолжена, поскольку деловое сообщество увидело в ней практическую пользу. 
В заключение участники конференции обсудили вопросы перераспределения расходов сметы Национального объединения строителей на подготовку специалистов рабочих профессий, поддержку профильных учебных заведений, и провели дискуссию по моментам, связанным с награждением работников компаний, входящих в строительные саморегулируемые организации Сибирского федерального округа.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании