Объявлен конкурс на разработку эскизного проекта памятника героям авиатрассы «Аляска-Сибирь»

02 июля 2021
Стартовал конкурс на разработку эскизного проекта скульптурного произведения героям авиатрассы «Аляска-Сибирь». Прием заявок продлится  до 19 октября 2021 года. Планируется изготовить памятник, который установят Красноярске, в сквере, расположенном на пересечении улиц Березина и Аэровокзальная.
Памятник АлСибовцам в Красноярске –  это проект общественного единства, который сохранит память о летчиках, героях-победителях в годы войны.
В конкурсе могут принять участие проектные организации, архитекторы, дизайнеры, художники, скульпторы из всех стран.  В составе жюри – представители профессиональных творческих союзов, общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, специалисты в области изобразительного искусства, архитектуры и истории. Итоги конкурса будут объявлены до 10 декабря 2021 года.
Победители за первое место получат 100 тысяч рублей, за второе – 70 тысяч рублей, за третье – 50 тысяч рублей.
Учредитель конкурса – министерство культуры Красноярского края. Организатор конкурса – КГБУК «Дом искусств».
Подробную информацию о конкурсе  можно получить на сайте www.domiskusstv24.ru .  
Для справки
Красноярская воздушная трасса – АлСиб, была построена и действовала в 1942-45 гг. как часть программы ленд-лиза, обеспечивающей поставки американских самолетов через Аляску, Чукотку и Сибирь в зоны боевых действий с нацисткой Германией. Через авиатрассу АлСиб перевезено 43% всех самолетов, поставленных США в СССР (26% – через Иран, 31% – морским путем).
Красноярск был важной опорной точкой перегона, так как обладал развитой авиационной инфраструктурой, имеющей прямой выход к Транссибу. Здесь самолеты ремонтировались и проводилось переобучение летного состава. Первая партия американских самолетов приземлилась на Красноярском аэродроме 11 ноября 1942 года. Далее, к месту боев, самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге. Поставки по ленд-лизу значительно приблизили общую Победу во Второй мировой войне, сохранили жизнь миллионам советских людей.
Сведения о Красноярской воздушной трассе в течение полувека были засекречены, поэтому монументы в память о летчиках АлСиба начали устанавливать лишь в последние годы.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-923-016-85-99, Любовь Близнецова
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании