В Москве стартовал конкурс профессионального мастерства для ИТР в сфере строительства

03 августа 2021
Торжественная церемония открытия Всероссийского отраслевого конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства состоялась во вторник, 3 августа.
В этом году конкурс проводится впервые под эгидой Минстроя России по инициативе Общественного совета при ведомстве для выявления лучших специалистов в сфере строительства. Соорганизаторами конкурса выступают Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Победителей определят в шести номинациях.
Состязание профессионалов в трех номинациях — «Лучший специалист по организации строительства», «Лучший специалист по охране труда в строительстве», «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве» — будут проходить 3 августа на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) в рамках мероприятий, посвящённых Дню строителя.
На сегодняшний день в конкурсе приняли участие свыше 600 инженеров из Москвы и Санкт-Петербурга, из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Победители первого, отборочного этапа конкурса приехали в Москву, чтобы встретиться на конкурсных испытаниях финального, Всероссийского этапа конкурса. В финале свое мастерство и опыт демонстрируют 29 участников.
На торжественной церемонии открытия финала конкурса с приветственным словом выступил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. Он отметил, что реализация всех масштабных планов, поставленных государством перед строительной отраслью, требует энергии, творчества и таланта профессионалов – высококвалифицированных специалистов, готовых с полной самоотдачей работать по самым передовым стандартам.
«Во многом именно инженеры-строители сегодня являются ядром развития отрасли и нашей страны в целом. Эта профессия достойна уважения, она занимает важное место среди других специальностей, и наша общая задача – приложить максимум усилий, чтобы сделать ее одной из самых престижных и авторитетных в обществе. Именно такие конкурсы профессионального мастерства являются действенным инструментом для достижения этой цели. Повышая популярность строительных профессий, привлекая в строительный комплекс новых людей, мы создаем кадровый потенциал отрасли, обеспечиваем ее устойчивое развитие», — подчеркнул Александр Ломакин.
От НОСТРОЙ участников соревнований приветствовал президент нацобъединения Антон Глушков. Он отметил, что конкурс для рабочих профессий «Строймастер» проводится с 2010 года, а с 2015 года — конкурс для ИТР в строительстве. Оба состязания профмастерства входят в реестр государственных конкурсов.
«С каждым годом конкурс развивается, количество номинаций и регионов, принимающих в нем участие, становится больше. В этот раз участие в состязаниях принимает 31 субъект Российской Федерации. В этом году к работе по организации и проведению конкурса присоединился Общественный совет при Минстрое России, за что мы благодарим коллег. За счёт наших общих усилий, уверен, конкурс получится ещё более интересным и полезным как для отрасли, так и для его участников», — сказал Антон Глушков, подчеркнув, что за все время в конкурсах профмастерства приняли участие более 10 тысяч специалистов.
Глава нацобъединения поблагодарил руководителей строительных компаний, нашедших возможность направить своих сотрудников на конкурс, а также руководство НИУ МГСУ за возможность проведения мероприятия на площадке вуза.
Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов также приветствовал участников конкурса, отметив, что очень важно, чтобы в обществе складывалось уважительное отношение ко всем профессиям, которые представляют строительную отрасль. Огромная роль в этом отведена таким мероприятиям, как конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства.
Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко передала приветственный адрес председателя Общественного совета Сергея Степашина, который отметил, что перед отраслью стоят сложные и большие задачи — увеличение объемов строительства жилья, создание комфортной городской среды, внедрение новых прогрессивных технологий.
«И здесь роль инженеров и технологов трудно переоценить, ведь качество решения этих задач во многом зависит именно от них. Уверен, что конкурс выявит людей, которые не просто хорошо трудятся, а постоянно развиваются и совершенствуются в профессии, дают пример и эталон качества работы», — говорится в приветственном адресе Сергея Степашина.
В рамках торжественной церемонии состоялась жеребьевка, которая позволила определить очередность выступления участников конкурса и порядковый номер их рабочего места в аудитории конкурса. По завершении жеребьевки Александр Ломакин, Антон Глушков и Павел Акимов торжественно дали старт конкурсным испытаниям.
Для гостей мероприятия провели экскурсию, показав аудитории, в которых проходит практическая часть конкурса. Так, в номинации «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве» конкурсантам предстоит разработать локальный сметный расчет на основе конкретного проекта в программах Гранд-смета и РИК.
Затем гости посетили аудиторию практической части конкурса в номинации «Лучший специалист по организации строительства», где участники решают профессиональные задачи и защищают свои портфолио, подготовленные на основе реальных ППР, технологических карт из собственной практики.
В соседней аудитории конкурсантам предоставлена возможность испытать ВИАР-тренажер с использованием технологии виртуальной реальности. Александр Ломакин лично опробовал и оценил работу тренажера, отметив, что такие технологии могут быть очень полезны и заказчикам объектов капительного строительства.
Подведение итогов и награждение победителей состоится 4 августа на площадке НИУ МГСУ.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании